Oliéculture et Oléotechnie
-
Secteur :
Agroalimentaire
-
Filière :
TS en Oliéculture et Oléotechnie
- Niveau : Technicien Spécialisé
1.
Description
générale du métier
Le
Technicien Spécialisé en Oliéculture et Oléotechnie est un professionnel chargé
de la conduite d’une ou plusieurs opérations de production et /ou valorisation
des olives en ayant recours à des équipements et outils, en respectant les
procédures et les critères d’hygiéne, de qualité, de sécurité et d’environnement.
2.
Profil
de la formation
A
l’issue de la formation, le stagiaire sera en mesure d’exécuter les opérations
et activités suivantes:
Gérer
une oliveriae et/ou un atelier de valorisation des olives ;
Contribuer
à la commercialisation des produits ;
Conduire
les opérations d’entretien de l’oliveraie et/ou celles de valorisation des
olives ;
Contrôle les opérations de production
et/ou valorisation et la qualité des produits finis .
3.
Formation
La
durée de formation est étalée sur deux années. Le mode de formation est résidentiel
ou alterné.
4.
Conditions
d’admission :
·
Age maximum : 30 ans pour les bacheliers et 30 ans pour
les licenciés
·
Niveau Scolaire : Baccalauréat
Scientifique ou technique
·
Aptitudes et qualités exigées
pour l’exercice du métier :
-
Sens des responsabilités, de
l’organisation et de la discipline
-
Esprit d’autonomie, d’analyse, de créativité et d’initiative
-
Bonne aptitude aux relations
humaines
-
Maîtrise de soi, motivation
pour la technologie et l’ambition pour la promotion professionnelle
·
Mode de sélection des candidats
à la formation :
-
Remplissage du dossier
d’orientation
-
Réussite aux entretiens après
sélection
5.
Programme
de la formation
Le programme de formation est dispensé
en 2093 heures et étalé sur deux années de formation.
N° Module
|
Modules
|
Total
|
EGTS1
|
Arabe
|
30
|
EGTS2
|
Communication écrite et orale
|
108
|
EGTS3
|
Anglais technique
|
70
|
EGTS4
|
Culture d’entreprenariat
|
50
|
M01
|
Métier et formation dans le secteur
de l'agroalimentaire
|
15
|
M02
|
Mathématiques et statistiques
appliquées
|
60
|
M03
|
Bureautique
|
60
|
M04
|
chimie et alimentaire
|
75
|
M05
|
Biologie végétale
|
45
|
M06
|
Agronomie
|
45
|
M07
|
Microbiologie alimentaire
|
90
|
M08
|
électricité
|
45
|
M09
|
Génie des procédés alimentaire
|
75
|
M10
|
Mécanique, hydraulique, et
pneumatique
|
60
|
M11
|
Utilités industrielles
|
30
|
M12
|
Sécurité et production de l’environnement
|
30
|
M13
|
Gestion de la qualité et
certification
|
75
|
M14
|
Gestion de la production
|
45
|
M15
|
Recherche d’emploi et entreprenariat
|
30
|
M16
|
Technique agricoles de production
des olives
|
180
|
M17
|
Initiation au milieu de travail en
oléiculture/oléotechnie
|
90
|
M18
|
Caractéristiques et propriétés
post-récolte des olives
|
30
|
M19
|
Procédés de production des huiles d’olives
|
105
|
M20
|
Procédés de production des olives de
table
|
120
|
M21
|
Valorisation des sous-produits de l’oléiculture/oléotechnie
|
60
|
M22
|
Emballage et conditionnement des
produits
|
45
|
M23
|
Nettoyage et désinfection des
équipements et installations
|
30
|
M24
|
Analyse et contrôle physique-chimique
de la qualité des produit
|
75
|
M25
|
Analyse sensorielle
|
30
|
M26
|
Maintenance 1er niveau
|
30
|
M27
|
Marketing et commercialisation des
produits
|
30
|
M28
|
Integration dans le milieu
professionnel
|
230
|
Total
|
2093
|
6.
Sanction
de la formation
La formation dispensée est modulaire
et les évaluations sont organisées sous forme de:
-
Contrôles continus ;
-
Examens de fin de module ;
-
Examens de passage ;
-
Examen de fin de formation
Commentaires: 0
Enregistrer un commentaire