Oliéculture et Oléotechnie





-          Secteur : Agroalimentaire
-          Filière : TS en Oliéculture et Oléotechnie
     -     Niveau : Technicien Spécialisé



1.       Description générale du métier

Le Technicien Spécialisé en Oliéculture et Oléotechnie est un professionnel chargé de la conduite d’une ou plusieurs opérations de production et /ou valorisation des olives en ayant recours à des équipements et outils, en respectant les procédures et les critères d’hygiéne, de qualité, de sécurité et d’environnement.


2.       Profil de la formation

A l’issue de la formation, le stagiaire sera en mesure d’exécuter les opérations et activités suivantes:

­   Gérer une oliveriae et/ou un atelier de valorisation des olives ;
­   Contribuer à la commercialisation des produits ;
­   Conduire les opérations d’entretien de l’oliveraie et/ou celles de valorisation des olives ;
­   Contrôle les opérations de production et/ou valorisation et la qualité des produits finis .

3.       Formation

La durée de formation est étalée sur deux années. Le mode de formation est résidentiel ou alterné.



4.       Conditions d’admission :

·         Age maximum : 30 ans pour les bacheliers et 30 ans pour les licenciés
·         Niveau Scolaire : Baccalauréat Scientifique ou technique
·         Aptitudes et qualités exigées pour l’exercice du métier :
-          Sens des responsabilités, de l’organisation et de la discipline
-          Esprit  d’autonomie, d’analyse, de créativité et d’initiative
-          Bonne aptitude aux relations humaines
-          Maîtrise de soi, motivation pour la technologie et l’ambition pour la promotion professionnelle
·         Mode de sélection des candidats à la formation :
-          Remplissage du dossier d’orientation
-          Réussite aux entretiens après sélection



5.       Programme de la formation

Le programme de formation est dispensé en 2093 heures et étalé sur deux années de formation.

N° Module
Modules
Total
EGTS1
Arabe
30
EGTS2
Communication écrite et orale
108
EGTS3
Anglais technique
70
EGTS4
Culture d’entreprenariat
50
M01
Métier et formation dans le secteur de l'agroalimentaire
15
M02
Mathématiques et statistiques appliquées
60
M03
Bureautique
60
M04
chimie et alimentaire
75
M05
Biologie végétale
45
M06
Agronomie
45
M07
Microbiologie alimentaire
90
M08
électricité
45
M09
Génie des procédés alimentaire
75
M10
Mécanique, hydraulique, et pneumatique
60
M11
Utilités industrielles
30
M12
Sécurité et production de l’environnement
30
M13
Gestion de la qualité et certification
75
M14
Gestion de la production
45
M15
Recherche d’emploi et entreprenariat
30
M16
Technique agricoles de production des olives
180
M17
Initiation au milieu de travail en oléiculture/oléotechnie
90
M18
Caractéristiques et propriétés post-récolte des olives
30
M19
Procédés de production des huiles d’olives
105
M20
Procédés de production des olives de table
120
M21
Valorisation des sous-produits de l’oléiculture/oléotechnie
60
M22
Emballage et conditionnement des produits
45
M23
Nettoyage et désinfection des équipements et installations
30
M24
Analyse et contrôle physique-chimique de la qualité des produit
75
M25
Analyse sensorielle
30
M26
Maintenance 1er niveau
30
M27
Marketing et commercialisation des produits
30
M28
Integration dans le milieu professionnel
230
Total
2093


6.       Sanction de la formation
                                                                       
La formation dispensée est modulaire et les évaluations sont organisées sous forme de:
-          Contrôles continus ;
-          Examens de fin de module ;
-          Examens de passage ;

-          Examen de fin de formation


ISIAOM
Auteur de l'article
writer and blogger, founder of ISIAOM .

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