Operateur sur machines en industrie Agroalimentaire



Operateur sur machines 





-          Secteur : Agroalimentaire
-          Filière : Operateur sur machines en industrie Agroalimentaire
     -      Niveau : Qualification



1.       Description générale du métier

Le roles principale de l’operteur sur Machines en Industrie Agroalimentaire est d’assurer la conduite des machaines. Il réalise diverses oppérations ainsi que les réglages nécessaire en respectant les exigences en matière g’hygiene, de sécurité des aliments et les impératifs de performance industrielle en terme de délai. Il effectue l’autocontrole de sa production ainsi que la maintenance de sa machine

2.       Profil de la formation

A l’issue de la formation, le lauréat sera en mesure d’exécuter les opérations et activités suivantes:
­   Conduire et régler sa machine
­   Assurer l’autocontrôle en cours de production
­   Assurer la maintenance de sa machine

3.       Formation

La durée de formation est étalée sur deux années. Le mode de formation est résidentiel ou alterné.

4.       Conditions d’admission :


·         Age maximum : 30 ans

·         Niveau scolaire : 3ème  année de l’Enseignement Collégial ou plus.

·         Aptitudes et qualités exigées pour l’exercice du métier :
-          Sens des responsabilités, de l’organisation et de la discipline ;
-          Esprit d’autonomie, d’analyse, de créativité et d’initiative ;
-          Bonnes relations humaines;
-          Maîtrise de soi, motivation et ambition pour la promotion professionnelle.

·         Contre - indication : handicap physique (aucun problème de colonne vertébrale), problème de vue ou de distinction de couleur, maladies du cœur, maladies nerveuses.

·         Mode de sélection des candidats à la formation :
-          Remplissage du dossier d’orientation
-          Réussite aux tests d’admission

 5.       Programme de la formation


Le programme de formation est dispensé en 1902 heures et étalé sur deux années de formation, dont un stage technique de 1 mois et demi à la fin de la formation.

N° Module
Modules
Total
EGQ1
Arabe
30
EGQ2
Communication en français
72
EGQ3
Législation/PME
30
M01
Métier et formation dans le secteur de l'agroalimentaire
15
M02
Mathématiques & statistiques appliquées
65
M03
Bureautique
35
M04
Electricité
105
M05
Base de chimie et biochimie
65
M06
Utilités industrielles
135
M07
Base génie alimentaire  
170
M08
Initiation à la qualité
50
M09
Automatisme
80
M10
Hygiene alimentaire
60
M11
Mécanique
70
M12
Maintenance des installations Laitère
75
M13
Technologie des installations céréalière
75
M14
Technologie de transformation des fruits et légumes
135
M15
Technologie de transformation laitière
135
M16
Gestion de stock
50
M17
Maintenance des installations (fruits et légumes)

M18
stage en entreprise
240
M19
Technologie de la 2éme transformation céréalière

Total
1902

6.       Evaluation de la formation
                                                                       
La formation dispensée est modulaire et les évaluations sont organisées sous forme de :

-          Contrôles continus;
-          Examens de fin de module;
-          Examen de passage;
-          Examen de fin de formation.

7.       Perspectives professionnelles

Après quelques années d’expérience et après avoir démontré ses compétences et sa polyvalence, le Préparateur en Industrie Agroalimentaire présentant des aptitudes au commandement peut prétendre accéder à des postes de responsabilités tels que :
-          Chef de groupe
-          Chef d’équipe
-          Responsable de fabrication dans le cas de petites unités de production.


ISIAOM
Auteur de l'article
writer and blogger, founder of ISIAOM .

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