Techniques d’Horticulture




-             Secteur : Agroalimentaire
-          Filière : Techniques d’Horticulture
    -     Niveau : Technicien




1.       Description générale du métier

Le technicien en horticulture œuvre dans les entreprises de production agricole maraîchère, fruitière ou ornementale ou dans les entreprises de service connexe. Cette personne a le rôle de travailleur spécialisé, de conseiller technique, de contremaître ou de gérant. Elle voit à exécuter ou à faire exécuter les travaux concernant la préparation des milieux de culture, l’implantation des cultures, les conditions de croissance des végétaux, la protection des végétaux, les récoltes, le conditionnement et la commercialisation des produits récoltés.

2.       Profil de la formation

A l’issue de la formation, le stagiaire sera en mesure d’exécuter les opérations et les activités suivantes:

­   Produire des plants ;
­   Gérer l’installation d’une culture ;
­   Gérer l’entretien d’une culture ;
­   Gérer l’irrigation ;
­   Gérer la fertilisation ;
­   Protéger les cultures ;
­   Gérer les approvisionnements ;
­   Gérer et superviser le personnel ;
­   Gérer les récoltes ;
­   Etablir le calendrier des travaux.

3.       Formation

La durée de formation est étalée sur deux années. Le mode de formation est résidentiel ou alterné.

4.       Conditions d’admission :

­  Age maximum : 30 ans
­  Niveau Scolaire :
·      2ème année du baccalauréat Sciences expérimentales, mathématiques, économiques ou techniques,
·      Diplôme d’Ouvrier Qualifié en Espaces Verts
Ou
·      Diplôme de niveau Qualification dans les filières citées ci-dessous, appartenant aux établissements de formation du Département de l’Agriculture :
§  Ouvrier installateur des systèmes d’irrigation,
§  Polyculture-élevage
§  Jardinage,
§  Arboriculture,
§  Maraîchage,
§  Arboriculture fruitière,
§  Ouvrier en plantes aromatiques et médicinales.

­   Aptitudes et qualités exigées pour l’exercice du métier :
-          Sens des responsabilités, de l’organisation et de la discipline
-          Esprit  d’autonomie, d’analyse, de créativité et d’initiative
-          Bonne aptitude aux relations humaines
-          Maîtrise de soi, motivation pour la technologie et ambition pour la promotion professionnelle

­   Mode de sélection des candidats à la formation :
-          Remplissage du dossier d’orientation ;
-          Réussite aux tests d’admission.


5.       Programme de la formation


Le programme de formation est dispensé en 2668 heures et étalé sur deux années de formation, dont un stage technique de 360 heures à la fin de la formation.


Module
Modules
Total
EGT1
Arabe
30
EGT2
Communication écrite et orale
108
EGT3
Anglais technique
70
EGT4
Législation/PME
30
M01
Métier et formation
30
M02
Biologie des plantes horticoles et productivité
60
M03
Sol et les productions horticoles
45
M04
Équipements mécaniques
60
M05
Respect d’hygiène, de santé et de sécurité
45
M06
Calendrier des travaux
45
M07
Production des plants
90
M08
Installation d’une culture
105
M09
Entretien d’une culture
105
M10
Irrigation
75
M11
Protection des cultures
105
M12
Récoltes
60
M13
Initiation au milieu de travail en arboriculture
360
M14
Fertilisation
60
M15
Informatique
90
M16
Initiation au milieu de travail en maraîchage
360
M17
Respect de l’environnement
30
M18
Communication
45
M19
Normes de qualité
45
M20
Exploitation des données techniques et économiques d’une entreprise horticole
60
M21
Approvisionnements
45
M22
Résolution de problèmes
30
M23
Gérance et formation le personnel
75
M24
Recherche d’emploi
15
M25
Entreprenariat
30
M26
Intégration en milieu de travail
360
TOTAL
2668


6.       Sanction de la formation
                                                                       
La formation dispensée est modulaire et les évaluations sont organisées sous forme de :
-          Contrôles continus ;
-          Examens de fin de module ;
-          Examens de passage ;
-          Examen de fin de formation

7.       Perspectives professionnelles

Les principaux changements qui pourraient influencer, dans l’avenir, le travail du Technicien en Horticulture dépendent notamment des éléments suivants :

-   Dans la plupart des entreprises, une évolution importante est prévisible. De nouveaux marchés internationaux s’ouvriront à court et à moyen terme. Les pratiques technologiques et commerciales vont devoir s’adapter à ces changements. Le travail du technicien va devoir intégrer des compétences pour le respect de ces réglementations internationales, concernant l’hygiène, la salubrité, le contrôle de la qualité, la traçabilité des produits etc. (normes HCCP, ISO etc.)

-   L’utilisation de plus en plus importante des outils informatiques pourra avoir une incidence sur la façon d’exécuter certaines tâches. On parle de l’utilisation de logiciels très spécialisés, de recherche d’information sur Internet et dans des banques de données informatisées, de l’utilisation de systèmes informatisés pour les grandes entreprises horticoles, etc.
ISIAOM
Auteur de l'article
writer and blogger, founder of ISIAOM .

Nouvelle section : Techniques d’Horticulture

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