Techniques d’Horticulture
-
Secteur :
Agroalimentaire
-
Filière :
Techniques d’Horticulture
- Niveau : Technicien
1.
Description
générale du métier
Le technicien en horticulture œuvre dans les
entreprises de production agricole maraîchère, fruitière ou ornementale ou dans
les entreprises de service connexe. Cette personne a le rôle de travailleur
spécialisé, de conseiller technique, de contremaître ou de gérant. Elle voit à
exécuter ou à faire exécuter les travaux concernant la préparation des milieux
de culture, l’implantation des cultures, les conditions de croissance des
végétaux, la protection des végétaux, les récoltes, le conditionnement et la
commercialisation des produits récoltés.
2.
Profil
de la formation
A
l’issue de la formation, le stagiaire sera en mesure d’exécuter les opérations
et les activités suivantes:
Produire des plants ;
Gérer l’installation d’une
culture ;
Gérer l’entretien d’une culture
;
Gérer l’irrigation ;
Gérer la fertilisation ;
Protéger les cultures ;
Gérer les approvisionnements ;
Gérer et superviser le personnel
;
Gérer les récoltes ;
Etablir le calendrier des
travaux.
3.
Formation
La durée de formation est étalée sur deux
années. Le mode de formation est résidentiel ou alterné.
4.
Conditions
d’admission :
Age
maximum : 30 ans
Niveau
Scolaire :
·
2ème
année du baccalauréat Sciences expérimentales, mathématiques, économiques ou
techniques,
·
Diplôme
d’Ouvrier Qualifié en Espaces Verts
Ou
·
Diplôme
de niveau Qualification dans les filières citées ci-dessous, appartenant aux
établissements de formation du Département de l’Agriculture :
§ Ouvrier installateur des systèmes d’irrigation,
§ Polyculture-élevage
§ Jardinage,
§ Arboriculture,
§ Maraîchage,
§ Arboriculture fruitière,
§ Ouvrier en plantes aromatiques et médicinales.
Aptitudes et qualités exigées pour l’exercice du métier
:
-
Sens
des responsabilités, de l’organisation et de la discipline
-
Esprit d’autonomie, d’analyse, de créativité et d’initiative
-
Bonne
aptitude aux relations humaines
-
Maîtrise
de soi, motivation pour la technologie et ambition pour la promotion professionnelle
Mode de sélection des candidats à la
formation :
-
Remplissage
du dossier d’orientation ;
-
Réussite
aux tests d’admission.
5.
Programme
de la formation
Le programme de formation est dispensé
en 2668 heures et étalé sur deux années de formation, dont un stage
technique de 360 heures à la fin de la formation.
N°
Module |
Modules
|
Total
|
EGT1
|
Arabe
|
30
|
EGT2
|
Communication écrite et orale
|
108
|
EGT3
|
Anglais technique
|
70
|
EGT4
|
Législation/PME
|
30
|
M01
|
Métier et formation
|
30
|
M02
|
Biologie des plantes horticoles et productivité
|
60
|
M03
|
Sol et les productions horticoles
|
45
|
M04
|
Équipements mécaniques
|
60
|
M05
|
Respect d’hygiène, de santé et de sécurité
|
45
|
M06
|
Calendrier des travaux
|
45
|
M07
|
Production des plants
|
90
|
M08
|
Installation d’une culture
|
105
|
M09
|
Entretien d’une culture
|
105
|
M10
|
Irrigation
|
75
|
M11
|
Protection des cultures
|
105
|
M12
|
Récoltes
|
60
|
M13
|
Initiation au milieu de travail en arboriculture
|
360
|
M14
|
Fertilisation
|
60
|
M15
|
Informatique
|
90
|
M16
|
Initiation au milieu de travail en maraîchage
|
360
|
M17
|
Respect de l’environnement
|
30
|
M18
|
Communication
|
45
|
M19
|
Normes de qualité
|
45
|
M20
|
Exploitation des données techniques et économiques d’une
entreprise horticole
|
60
|
M21
|
Approvisionnements
|
45
|
M22
|
Résolution de problèmes
|
30
|
M23
|
Gérance et formation le personnel
|
75
|
M24
|
Recherche d’emploi
|
15
|
M25
|
Entreprenariat
|
30
|
M26
|
Intégration en milieu de travail
|
360
|
TOTAL
|
2668
|
6.
Sanction
de la formation
La formation dispensée est modulaire
et les évaluations sont organisées sous forme de :
-
Contrôles continus ;
-
Examens de fin de module ;
-
Examens de passage ;
-
Examen de fin de formation
7.
Perspectives
professionnelles
Les principaux
changements qui pourraient influencer, dans l’avenir, le travail du Technicien
en Horticulture dépendent notamment des éléments suivants :
-
Dans la plupart des
entreprises, une évolution importante est prévisible. De nouveaux marchés internationaux
s’ouvriront à court et à moyen terme. Les pratiques technologiques et
commerciales vont devoir s’adapter à ces changements. Le travail du technicien
va devoir intégrer des compétences pour le respect de ces réglementations
internationales, concernant l’hygiène, la salubrité, le contrôle de la qualité,
la traçabilité des produits etc. (normes HCCP, ISO etc.)
-
L’utilisation de plus en plus
importante des outils informatiques pourra avoir une incidence sur la façon
d’exécuter certaines tâches. On parle de l’utilisation de logiciels très
spécialisés, de recherche d’information sur Internet et dans des banques de
données informatisées, de l’utilisation de systèmes informatisés pour les
grandes entreprises horticoles, etc.
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