Maintenance en Industrie
Agroalimentaire
-
Secteur :
Agroalimentaire
-
Filière :
TS de Maintenance en Industrie Agroalimentaire
- Niveau : Technicien Spécialisé
1.
Description
générale du métier
Le Technicien Spécialisé de Maintenance en Industrie
Agroalimentaire est un technicien de terrain chargé d’optimiser le matériel électromécanique
de production de produits alimentaires qui est sous sa responsabilité, tout en
respectant les contraintes sécuritaire et hygiénique.
2.
Profil
de la formation
A
l’issue de la formation, le stagiaire sera en mesure d’exécuter les opérations
et les activités suivantes :
Assurer la maintenance
préventive et curative des installations automatisées
Régler les machines de
production et d’emballage
Conduire les machines automatisées.
3.
Formation
La
durée de formation est étalée sur deux années. Le mode de formation est résidentiel
ou alterné.
4.
Conditions
d’admission :
·
Age maximum : 26 ans pour les bacheliers et 30 ans pour
les licenciés
·
Niveau Scolaire : Baccalauréat
Scientifique ou Technique
·
Aptitudes et qualités exigées
pour l’exercice du métier :
-
Sens des responsabilités, de
l’organisation et de la discipline
-
Esprit d’autonomie, d’analyse, de créativité et d’initiative
-
Bonne aptitude aux relations
humaines
-
Maîtrise de soi, motivation
pour la technologie et ambition pour la promotion professionnelle
·
Mode de sélection des candidats
à la formation :
-
Remplissage du dossier
d’orientation
-
Réussite aux entretiens après
sélection
5.
Programme
de la formation
Le programme de formation est dispensé
en 1788 heures et étalé sur deux années de formation, dont un stage
technique de 1 mois et demi à la fin de la formation.
N° Module
|
Modules
|
Total
|
EGTS1
|
Arabe
|
30
|
EGTS2
|
Communication écrite et orale
|
108
|
EGTS3
|
Anglais technique
|
70
|
EGTS4
|
Législation/PME
|
30
|
M01
|
Métier et formation dans le secteur
de l'agroalimentaire
|
15
|
M02
|
mathématiques et statistiques
appliquées
|
70
|
M03
|
Bureautique
|
35
|
M04
|
chimie et Biochimie alimentaire
|
60
|
M05
|
microbiologie et hygiène alimentaire
|
55
|
M06
|
physique appliquée
|
70
|
M07
|
Mécanique, lecture de plans
|
115
|
M08
|
Electricité, électronique
|
140
|
M09
|
Pneumatique hydraulique
|
80
|
M10
|
Automatisme et régulation
|
120
|
M11
|
Génie alimentaire
|
90
|
M12
|
Utilités industrielles
|
90
|
M13
|
Démarche de la qualité
|
45
|
M14
|
gestion de la maintenance
|
35
|
M15
|
Technologie de fabrication des
produits alimentaires
|
40
|
M16
|
Maintenance des installations
laitières
|
70
|
M17
|
Maintenance des installations
"fruits et légumes"
|
70
|
M18
|
Gestion de fabrication
|
40
|
M19
|
Maintenance des installations
céréalières
|
70
|
M20
|
Stage en entreprise
|
240
|
Total
|
1788
|
6.
Evaluation
de la formation
La formation dispensée est modulaire
et les évaluations sont organisées sous forme de :
-
Contrôles continus ;
-
Examens de fin de module ;
-
Examens de passage ;
-
Examen de fin de formation
7.
Perspectives
professionnelles
Après quelques
années d’expérience et après avoir démontré ses compétences professionnelles,
le Technicien Spécialisé de Maintenance en Industrie Agroalimentaire, se verra
confier des responsabilités plus importantes telles que :
-
Chef de groupe, Chef d'équipe
d'entretien, Chef d'équipe de maintenance
-
Responsable d'atelier de maintenance,
Responsable d’atelier d’entretien
-
Contremaître, Contremaître de
maintenance, Agent de maîtrise de maintenance, Agent de maîtrise d'entretien
-
Agent de maîtrise d'entretien en électromécanique
-
Agent de maîtrise d'entretien
en mécanique
-
Agent technique.
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