Maintenance en Industrie Agroalimentaire

Maintenance en Industrie Agroalimentaire












-          Secteur : Agroalimentaire
-          Filière : TS de Maintenance en Industrie Agroalimentaire
    -    Niveau : Technicien Spécialisé



1.       Description générale du métier


Le Technicien Spécialisé de Maintenance en Industrie Agroalimentaire est un technicien de terrain chargé d’optimiser le matériel électromécanique de production de produits alimentaires qui est sous sa responsabilité, tout en respectant les contraintes sécuritaire et hygiénique.



2.       Profil de la formation

A l’issue de la formation, le stagiaire sera en mesure d’exécuter les opérations et les activités suivantes :


­   Assurer la maintenance préventive et curative des installations automatisées
­   Régler les machines de production et d’emballage
­   Conduire les  machines  automatisées.

3.       Formation

La durée de formation est étalée sur deux années. Le mode de formation est résidentiel ou alterné.


4.       Conditions d’admission :


·         Age maximum : 26 ans pour les bacheliers et 30 ans pour les licenciés
·         Niveau Scolaire : Baccalauréat Scientifique ou Technique
·         Aptitudes et qualités exigées pour l’exercice du métier :
-          Sens des responsabilités, de l’organisation et de la discipline
-          Esprit  d’autonomie, d’analyse, de créativité et d’initiative
-          Bonne aptitude aux relations humaines
-          Maîtrise de soi, motivation pour la technologie et ambition pour la promotion professionnelle
·         Mode de sélection des candidats à la formation :
-          Remplissage du dossier d’orientation
-          Réussite aux entretiens après sélection



5.       Programme de la formation
  
Le programme de formation est dispensé en 1788 heures et étalé sur deux années de formation, dont un stage technique de 1 mois et demi à la fin de la formation.


N° Module
Modules
Total
EGTS1
Arabe
30
EGTS2
Communication écrite et orale
108
EGTS3
Anglais technique
70
EGTS4
Législation/PME
30
M01
Métier et formation dans le secteur de l'agroalimentaire
15
M02
mathématiques et statistiques appliquées
70
M03
Bureautique
35
M04
chimie et Biochimie alimentaire
60
M05
microbiologie et hygiène alimentaire
55
M06
physique appliquée
70
M07
Mécanique, lecture de plans
115
M08
Electricité, électronique
140
M09
Pneumatique hydraulique
80
M10
Automatisme et régulation
120
M11
Génie alimentaire
90
M12
Utilités industrielles
90
M13
Démarche de  la qualité
45
M14
gestion de la maintenance
35
M15
Technologie de fabrication des produits alimentaires
40
M16
Maintenance des installations laitières
70
M17
Maintenance des installations "fruits et légumes"
70
M18
Gestion de fabrication
40
M19
Maintenance des installations céréalières
70
M20
Stage en entreprise
240
Total
1788


6.       Evaluation de la formation


La formation dispensée est modulaire et les évaluations sont organisées sous forme de :
-          Contrôles continus ;
-          Examens de fin de module ;
-          Examens de passage ;
-          Examen de fin de formation

7.       Perspectives professionnelles


 Après quelques années d’expérience et après avoir démontré ses compétences professionnelles, le Technicien Spécialisé de Maintenance en Industrie Agroalimentaire, se verra confier des responsabilités plus importantes telles que :
-          Chef de groupe, Chef d'équipe d'entretien, Chef d'équipe de maintenance
-          Responsable d'atelier de maintenance, Responsable d’atelier d’entretien
-          Contremaître, Contremaître de maintenance, Agent de maîtrise de maintenance, Agent de maîtrise d'entretien
-          Agent de maîtrise  d'entretien en électromécanique
-          Agent de maîtrise d'entretien en mécanique
-          Agent technique.




ISIAOM
Auteur de l'article
writer and blogger, founder of ISIAOM .

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