-
Secteur :
Agroalimentaire
-
Filière :
Préparateur en Industrie Agroalimentaire
- Niveau : Qualification
1.
Description
générale du métier
2.
Profil
de la formation
A
l’issue de la formation, le lauréat sera en mesure d’exécuter les opérations et
activités suivantes:
Conduire des opérations
unitaires de transformation des produits alimentaires
Assurer l’autocontrôle en cours
de production
3.
Formation
La durée de formation est étalée sur deux
années. Le mode de formation est résidentiel ou alterné.
4.
Conditions
d’admission :
·
Age maximum : 30 ans
·
Niveau scolaire : 3ème année de l’Enseignement Collégial ou plus.
·
Aptitudes et qualités exigées
pour l’exercice du métier :
-
Sens des responsabilités, de
l’organisation et de la discipline ;
-
Esprit d’autonomie, d’analyse,
de créativité et d’initiative ;
-
Bonnes relations humaines;
-
Maîtrise de soi, motivation et ambition
pour la promotion professionnelle.
·
Contre - indication :
handicap physique (aucun problème de colonne vertébrale), problème de vue ou de
distinction de couleur, maladies du cœur, maladies nerveuses.
·
Mode de sélection des candidats
à la formation :
-
Remplissage du dossier
d’orientation
-
Réussite aux tests d’admission
5.
Programme
de la formation
Le programme de formation est dispensé
en 1902 heures et étalé sur deux années de formation, dont un stage
technique de 1 mois et demi à la fin de la formation.
N° Module
|
Modules
|
Total
|
EGQ1
|
Arabe
|
30
|
EGQ2
|
Communication
en français
|
72
|
EGQ3
|
Législation/PME
|
30
|
M01
|
Métier
et formation dans le secteur de l'agroalimentaire
|
15
|
M02
|
Mathématiques
& statistiques appliquées
|
75
|
M03
|
Bureautique
|
35
|
M04
|
Hygiène et
microbiologie alimentaire
|
100
|
M05
|
Electricité
|
100
|
M06
|
Base
de chimie et biochimie
|
100
|
M07
|
Utilités
industrielles
|
80
|
M08
|
Opérations
unitaires de préparation
|
95
|
M09
|
Opérations
unitaires de conditionnement
|
95
|
M10
|
Opérations
unitaires de stabilisation
|
95
|
M11
|
Initiation
à la qualité
|
60
|
M12
|
Maintenance
des installations agro-alimentaires
|
95
|
M13
|
Technologie
de la 2ème transformation céréalière
|
195
|
M14
|
Technologie
de transformation des fruits et légumes
|
195
|
M15
|
Technologie
de transformation laitière
|
195
|
M16
|
stage
en entreprise
|
240
|
Total
|
1902
|
6.
Evaluation
de la formation
La formation dispensée est modulaire
et les évaluations sont organisées sous forme de :
-
Contrôles continus;
-
Examens de fin de module;
-
Examen de passage;
-
Examen de fin de formation.
7.
Perspectives
professionnelles
Après
quelques années d’expérience et après avoir démontré ses compétences et sa
polyvalence, le Préparateur en Industrie Agroalimentaire présentant des
aptitudes au commandement peut prétendre accéder à des postes de
responsabilités tels que :
-
Chef de groupe
-
Chef d’équipe
-
Responsable de fabrication dans
le cas de petites unités de production.
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