Préparateur en Industrie Agroalimentaire

Préparateur en Industrie Agroalimentaire






-          Secteur : Agroalimentaire
-          Filière : Préparateur en Industrie Agroalimentaire
    -     Niveau : Qualification





1.       Description générale du métier

Le Préparateur en Industrie Agroalimentaire est chargé d’assurer, à l’aide des machines, instructions, procédures et matières qui lui sont confiées, la réalisation de produits finis ou semi finis conformes aux cahiers des charges tout en respectant les exigences en matière d’hygiène, de sécurité des aliments et les impératifs de performance industrielle en terme de délai. Il effectue l’autocontrôle de sa production.

2.       Profil de la formation

A l’issue de la formation, le lauréat sera en mesure d’exécuter les opérations et activités suivantes:
­   Conduire des opérations unitaires de transformation des produits alimentaires
­   Assurer l’autocontrôle en cours de production

3.       Formation

La durée de formation est étalée sur deux années. Le mode de formation est résidentiel ou alterné.

4.       Conditions d’admission :


·         Age maximum : 30 ans

·         Niveau scolaire : 3ème  année de l’Enseignement Collégial ou plus.

·         Aptitudes et qualités exigées pour l’exercice du métier :
-          Sens des responsabilités, de l’organisation et de la discipline ;
-          Esprit d’autonomie, d’analyse, de créativité et d’initiative ;
-          Bonnes relations humaines;
-          Maîtrise de soi, motivation et ambition pour la promotion professionnelle.

·         Contre - indication : handicap physique (aucun problème de colonne vertébrale), problème de vue ou de distinction de couleur, maladies du cœur, maladies nerveuses.

·         Mode de sélection des candidats à la formation :
-          Remplissage du dossier d’orientation
-          Réussite aux tests d’admission



5.       Programme de la formation

Le programme de formation est dispensé en 1902 heures et étalé sur deux années de formation, dont un stage technique de 1 mois et demi à la fin de la formation.

N° Module
Modules
Total
EGQ1
Arabe
30
EGQ2
Communication en français
72
EGQ3
Législation/PME
30
M01
Métier et formation dans le secteur de l'agroalimentaire
15
M02
Mathématiques & statistiques appliquées
75
M03
Bureautique
35
M04
Hygiène   et  microbiologie alimentaire
100
M05
Electricité
100
M06
Base de chimie et biochimie
100
M07
Utilités industrielles
80
M08
Opérations unitaires de préparation
95
M09
Opérations unitaires de conditionnement
95
M10
Opérations unitaires de stabilisation
95
M11
Initiation à la qualité
60
M12
Maintenance des installations agro-alimentaires
95
M13
Technologie de la 2ème transformation  céréalière
195
M14
Technologie de transformation des fruits et légumes
195
M15
Technologie de transformation laitière
195
M16
stage en entreprise
240
Total
1902

6.       Evaluation de la formation
                                                                       
La formation dispensée est modulaire et les évaluations sont organisées sous forme de :

-          Contrôles continus;
-          Examens de fin de module;
-          Examen de passage;
-          Examen de fin de formation.

7.       Perspectives professionnelles

Après quelques années d’expérience et après avoir démontré ses compétences et sa polyvalence, le Préparateur en Industrie Agroalimentaire présentant des aptitudes au commandement peut prétendre accéder à des postes de responsabilités tels que :
-          Chef de groupe
-          Chef d’équipe
-          Responsable de fabrication dans le cas de petites unités de production.


ISIAOM
Auteur de l'article
writer and blogger, founder of ISIAOM .

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