Opérateur en Oléiculture





-           Secteur : Agroalimentaire
-          Filière : Opérateur en Oléiculture
    -     Niveau : Qualification





1.       Description générale du métier

L’Operateur en Oléiculture est amené à assurer la conduite d’une ou plusieurs opérations de production des olives en ayant recours à des équipements et outils, en respectant les procédures et les critères d’hygiène, de qualité, de sécurité et d’environnement. Cette activité requiert la maitrise des savoir-faire et des opérations de production spécifique à chaque à type d’olives
2.       Profil de la formation

A l’issue de la formation, le stagiaire sera en mesure d’exécuter les opérations et les activités suivantes:

­   Mettre en route les différents éléments de l’équipement/outil selon les instructions;
­   Effectuer l’opération régulière de l’entretien de l’oliveraie;
­   Contrôler les opérations de production des olives;
­   S’assurer que chaque opération de production est exécutée selon les bonnes pratique agricoles;

3.       Formation

La durée de formation est étalée sur deux années. Le mode de formation est résidentiel ou alterné.

4.       Conditions d’admission :

­  Age maximum : 30 ans
­  Niveau Scolaire :
·      2ème année du baccalauréat Sciences expérimentales, mathématiques, économiques ou techniques,
·      Diplôme d’Ouvrier Qualifié en Espaces Verts
Ou
·      Diplôme de niveau Qualification dans les filières citées ci-dessous, appartenant aux établissements de formation du Département de l’Agriculture :
§  Ouvrier installateur des systèmes d’irrigation,
§  Polyculture-élevage
§  Jardinage,
§  Arboriculture,
§  Maraîchage,
§  Arboriculture fruitière,
§  Ouvrier en plantes aromatiques et médicinales.

­   Aptitudes et qualités exigées pour l’exercice du métier :
-          Sens des responsabilités, de l’organisation et de la discipline
-          Esprit  d’autonomie, d’analyse, de créativité et d’initiative
-          Bonne aptitude aux relations humaines
-          Maîtrise de soi, motivation pour la technologie et ambition pour la promotion professionnelle

­   Mode de sélection des candidats à la formation :
-          Remplissage du dossier d’orientation ;
-          Réussite aux tests d’admission.


5.       Programme de la formation


Le programme de formation est dispensé en 2668 heures et étalé sur deux années de formation, dont un stage technique de 360 heures à la fin de la formation.


Module
Modules
Total
EGT1
Arabe
30
EGT2
Communication écrite et orale
108
EGT3
Anglais technique
70
EGT4
Législation/PME
30
M01
Métier et formation
30
M02
Biologie végétale
30
M03
Agronomie
45
M04
Electricité générale et machinisme agricole
45
M05
Sécurité et protection de l’environnement
30
M06
Recherche d’emploi
15
M07
Bonnes pratiques agricoles et BPH
30
M08
Techniques d’installation et d’entretien d’une oliveraie
45
M09
Initiation au milieu de travail en oléiculture
180
M10
Irrigation d’une oliveraie
45
M11
Fertilisation d’une olivaie
45
M12
Techniques de la taille de l’olivier
30
M13
Operations de protection d’une oliveraie
30
M14
Récolte des olives
30
M15
Maintenance de premier niveau  
30
M16
Integration dans le milieu professionnel
360
TOTAL
1007


6.       Sanction de la formation
                                                                       
La formation dispensée est modulaire et les évaluations sont organisées sous forme de :
-          Contrôles continus ;
-          Examens de fin de module ;
-          Examens de passage ;
-          Examen de fin de formation





7.       Perspectives professionnelles

Les  lauréats sont destinés, en première prioté, à des emplois dans des fonctions de production des olives  auprés de professionnels du secteur oléicole. néanmoins, les compétences qu'ils sont applées à développer également de s'insérer dans l'ensemble du secteur agricole.
ISIAOM
Auteur de l'article
writer and blogger, founder of ISIAOM .

Nouvelle section : Opérateur en Oléiculture

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