Opérateur en Oléiculture
-
Secteur :
Agroalimentaire
-
Filière :
Opérateur en Oléiculture
- Niveau : Qualification
1.
Description
générale du métier
L’Operateur
en Oléiculture est amené à assurer la conduite d’une ou plusieurs opérations de
production des olives en ayant recours à des équipements et outils, en
respectant les procédures et les critères d’hygiène, de qualité, de sécurité et
d’environnement. Cette activité requiert la maitrise des savoir-faire et des opérations
de production spécifique à chaque à type d’olives
2.
Profil
de la formation
A
l’issue de la formation, le stagiaire sera en mesure d’exécuter les opérations
et les activités suivantes:
Mettre en route les différents
éléments de l’équipement/outil selon les instructions;
Effectuer l’opération régulière
de l’entretien de l’oliveraie;
Contrôler les opérations de
production des olives;
S’assurer que chaque opération
de production est exécutée selon les bonnes pratique agricoles;
3.
Formation
La durée de formation est étalée sur deux
années. Le mode de formation est résidentiel ou alterné.
4.
Conditions
d’admission :
Age
maximum : 30 ans
Niveau
Scolaire :
·
2ème
année du baccalauréat Sciences expérimentales, mathématiques, économiques ou
techniques,
·
Diplôme
d’Ouvrier Qualifié en Espaces Verts
Ou
·
Diplôme
de niveau Qualification dans les filières citées ci-dessous, appartenant aux
établissements de formation du Département de l’Agriculture :
§ Ouvrier installateur des systèmes d’irrigation,
§ Polyculture-élevage
§ Jardinage,
§ Arboriculture,
§ Maraîchage,
§ Arboriculture fruitière,
§ Ouvrier en plantes aromatiques et médicinales.
Aptitudes et qualités exigées pour l’exercice du métier
:
-
Sens
des responsabilités, de l’organisation et de la discipline
-
Esprit d’autonomie, d’analyse, de créativité et d’initiative
-
Bonne
aptitude aux relations humaines
-
Maîtrise
de soi, motivation pour la technologie et ambition pour la promotion professionnelle
Mode de sélection des candidats à la
formation :
-
Remplissage
du dossier d’orientation ;
-
Réussite
aux tests d’admission.
5.
Programme
de la formation
Le programme de formation est dispensé
en 2668 heures et étalé sur deux années de formation, dont un stage
technique de 360 heures à la fin de la formation.
N°
Module |
Modules
|
Total
|
EGT1
|
Arabe
|
30
|
EGT2
|
Communication écrite et orale
|
108
|
EGT3
|
Anglais technique
|
70
|
EGT4
|
Législation/PME
|
30
|
M01
|
Métier et formation
|
30
|
M02
|
Biologie végétale
|
30
|
M03
|
Agronomie
|
45
|
M04
|
Electricité générale et machinisme agricole
|
45
|
M05
|
Sécurité et protection de l’environnement
|
30
|
M06
|
Recherche d’emploi
|
15
|
M07
|
Bonnes pratiques agricoles et BPH
|
30
|
M08
|
Techniques d’installation et d’entretien d’une oliveraie
|
45
|
M09
|
Initiation au milieu de travail en oléiculture
|
180
|
M10
|
Irrigation d’une oliveraie
|
45
|
M11
|
Fertilisation d’une olivaie
|
45
|
M12
|
Techniques de la taille de l’olivier
|
30
|
M13
|
Operations de protection d’une oliveraie
|
30
|
M14
|
Récolte des olives
|
30
|
M15
|
Maintenance de premier niveau
|
30
|
M16
|
Integration dans le milieu professionnel
|
360
|
TOTAL
|
1007
|
6.
Sanction
de la formation
La formation dispensée est modulaire
et les évaluations sont organisées sous forme de :
-
Contrôles continus ;
-
Examens de fin de module ;
-
Examens de passage ;
-
Examen de fin de formation
7.
Perspectives
professionnelles
Les lauréats sont destinés, en première prioté, à des emplois dans des fonctions de production des olives auprés de professionnels du secteur oléicole. néanmoins, les compétences qu'ils sont applées à développer également de s'insérer dans l'ensemble du secteur agricole.
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