-
Filière :
TS de Fabrication en Industrie Agroalimentaire
- Niveau : Technicien Spécialisé
1.
Description
générale du métier
Le
Technicien Spécialisé de Fabrication en Industrie Agroalimentaire est un professionnel chargé de la gestion et de l’animation d’un
atelier de production dans le cadre des
directives (quotidiennes, hebdomadaires) données par son supérieur
hiérarchique, et des orientations de
l'entreprise.
2.
Profil
de la formation
A
l’issue de la formation, le stagiaire sera en mesure d’exécuter les opérations
et activités suivantes:
- Contribuer à la gestion d’une ligne, d’une chaîne ou d’un atelier de fabrication ;
- Gérer le traitement du produit ;
- Contribuer à la gestion d’une ligne d’emballage ;
- Animer
la production ;
-
Animer la qualité.
3.
Formation
La
durée de formation est étalée sur deux années. Le mode de formation est résidentiel
ou alterné.
4.
Conditions
d’admission :
·
Age maximum : 26 ans pour les bacheliers et 30 ans pour
les licenciés
·
Niveau Scolaire : Baccalauréat
Scientifique ou technique
·
Aptitudes et qualités exigées
pour l’exercice du métier :
-
Sens des responsabilités, de
l’organisation et de la discipline
-
Esprit d’autonomie, d’analyse, de créativité et d’initiative
-
Bonne aptitude aux relations
humaines
-
Maîtrise de soi, motivation
pour la technologie et l’ambition pour la promotion professionnelle
·
Mode de sélection des candidats
à la formation :
-
Remplissage du dossier
d’orientation
Réussite
aux entretiens après sélection
5.
Programme
de la formation
Le programme de formation est dispensé
en 1918 heures et étalé sur deux années de formation, dont un stage
technique de 1 mois et demi à la fin de la formation.
N° Module
|
Modules
|
Total
|
EGTS1
|
Arabe
|
30
|
EGTS2
|
Communication écrite et orale
|
108
|
EGTS3
|
Anglais technique
|
70
|
EGTS4
|
Législation/PME
|
30
|
M01
|
Métier et formation dans le secteur
de l'agroalimentaire
|
15
|
M02
|
Mathématiques et statistiques
appliquées
|
60
|
M03
|
Bureautique
|
35
|
M04
|
chimie et Biochimie alimentaire
|
140
|
M05
|
Physique industrielle
|
105
|
M06
|
Microbiologie et hygiène alimentaire
|
140
|
M07
|
Electromécanique
|
70
|
M08
|
Génie alimentaire
|
160
|
M09
|
Automatisme et régulation
|
65
|
M10
|
Gestion de la qualité
|
60
|
M11
|
Gestion de la production
|
55
|
M12
|
Maintenance des installations de la
2ème de transformation céréalière
|
45
|
M13
|
Technologie de la transformation des
fruits et légumes
|
120
|
M14
|
Technologie de la transformation laitière
|
120
|
M15
|
Technologie de la 2nde
transformation céréalière
|
120
|
M16
|
securité sanitaire des produits
alimentaires
|
60
|
M17
|
Maintenance des installations de
fruits et légumes-
|
25
|
M18
|
Maintenance des installations laitières
|
45
|
M19
|
Stage en entreprise
|
240
|
Total
|
1918
|
6.
Sanction
de la formation
-
Contrôles continus ;
-
Examens de fin de module ;
-
Examens de passage ;
- Examen de
fin de formation
7.
Perspectives
professionnelles
Après quelques
années d’expérience et après avoir démontré ses compétences professionnelles, Le
Technicien Spécialisé de Fabrication en Industrie Agroalimentaire se verra
confier des responsabilités plus importantes telles que :
-
Chef de fabrication
-
Chef d'équipe fabrication
-
Agent de maîtrise en
fabrication,
-
Responsable d’atelier de
production
-
Responsable d’atelier
d’emballage
-
Contremaître de recherche
développement
-
Responsable service méthode.
bonjour;est ce que vous proposez une formation accéléré de 10J dans l'industrie agroalimentaire et spécialement la confiture et le séchage de fruits tel que les prunes ,avec possibilité de stage pratique.je suis vraiment intéressé,si ce n'est pas possible je vous prie de m'orienter vers d'autre institut. mer
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