Fabrication en Industrie Agroalimentaire




Fabrication en Industrie Agroalimentaire








-          Secteur : Agroalimentaire
-          Filière : TS de Fabrication en Industrie Agroalimentaire
    -     Niveau : Technicien Spécialisé


1.       Description générale du métier


Le Technicien Spécialisé de Fabrication en Industrie Agroalimentaire est un professionnel chargé de la gestion et de l’animation d’un atelier de production dans le cadre des directives (quotidiennes, hebdomadaires) données par son supérieur hiérarchique, et des orientations de l'entreprise.


2.       Profil de la formation


A l’issue de la formation, le stagiaire sera en mesure d’exécuter les opérations et activités suivantes:

  •    Contribuer à la gestion d’une ligne, d’une chaîne ou d’un atelier de fabrication ;
  •    Gérer le traitement du produit ;
  •    Contribuer à la gestion d’une ligne d’emballage ;
  •    Animer la production ;
  •    Animer la qualité.

3.       Formation


La durée de formation est étalée sur deux années. Le mode de formation est résidentiel ou alterné.

4.       Conditions d’admission :


·         Age maximum : 26 ans pour les bacheliers et 30 ans pour les licenciés
·         Niveau Scolaire : Baccalauréat Scientifique ou technique
·         Aptitudes et qualités exigées pour l’exercice du métier :
-          Sens des responsabilités, de l’organisation et de la discipline
-          Esprit  d’autonomie, d’analyse, de créativité et d’initiative
-          Bonne aptitude aux relations humaines
-          Maîtrise de soi, motivation pour la technologie et l’ambition pour la promotion professionnelle
·         Mode de sélection des candidats à la formation :
-          Remplissage du dossier d’orientation
Réussite aux entretiens après sélection



5.       Programme de la formation


Le programme de formation est dispensé en 1918 heures et étalé sur deux années de formation, dont un stage technique de 1 mois et demi à la fin de la formation.

N° Module
Modules
Total
EGTS1
Arabe
30
EGTS2
Communication écrite et orale
108
EGTS3
Anglais technique
70
EGTS4
Législation/PME
30
M01
Métier et formation dans le secteur de l'agroalimentaire
15
M02
Mathématiques et statistiques appliquées
60
M03
Bureautique
35
M04
chimie et Biochimie alimentaire
140
M05
Physique industrielle
105
M06
Microbiologie et hygiène alimentaire
140
M07
Electromécanique
70
M08
Génie alimentaire
160
M09
Automatisme et régulation
65
M10
Gestion de la qualité
60
M11
Gestion de la production
55
M12
Maintenance des installations de la 2ème de  transformation céréalière
45
M13
Technologie de la transformation des fruits et légumes
120
M14
Technologie de la  transformation laitière
120
M15
Technologie de la 2nde transformation  céréalière
120
M16
securité sanitaire des produits alimentaires 
60
M17
Maintenance des installations de fruits et  légumes-
25
M18
Maintenance des  installations laitières
45
M19
Stage en entreprise
240
Total
1918


6.       Sanction de la formation


 La formation dispensée est modulaire et les évaluations sont organisées sous forme de:
-          Contrôles continus ;
-          Examens de fin de module ;
-          Examens de passage ;
       -         Examen de fin de formation

7.       Perspectives professionnelles




Après quelques années d’expérience et après avoir démontré ses compétences professionnelles, Le Technicien Spécialisé de Fabrication en Industrie Agroalimentaire se verra confier des responsabilités plus importantes telles que :
-          Chef de fabrication
-          Chef d'équipe fabrication
-          Agent de maîtrise en fabrication,
-          Responsable d’atelier de production
-          Responsable d’atelier d’emballage
-          Contremaître de recherche développement

-          Responsable service méthode.

ISIAOM
Auteur de l'article
writer and blogger, founder of ISIAOM .

Nouvelle section : Technicien Spécialisé

  1. bonjour;est ce que vous proposez une formation accéléré de 10J dans l'industrie agroalimentaire et spécialement la confiture et le séchage de fruits tel que les prunes ,avec possibilité de stage pratique.je suis vraiment intéressé,si ce n'est pas possible je vous prie de m'orienter vers d'autre institut. mer

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