TS
en Hygiène et Qualité
-
Secteur :
Agroalimentaire
-
Filière :
TS en Hygiène et Qualité
- Niveau : Technicien Spécialisé
1.
Description
générale du métier
Le Technicien
Spécialisé en Hygiène et Qualité est chargé de vérifier et certifier si un
aliment destiné à la consommation présente toutes les garanties nécessaires sur
le plan qualitatif et hygiénique, de la conception jusqu’au produit fini.
2.
Profil
de la formation
A
l’issue de la formation, le stagiaire sera en mesure d’exécuter les opérations
et les activités suivantes :
- Effectuer les analyses de
microbiologie, de physicochimie….
- Effectuer les analyses
d’autocontrôle,
- Elaborer les fiches de suivi du
contrôle,
- Contribuer à l’élaboration du
manuel qualité,
- Animer et coordonner les
activités d’hygiène qualité ou d’assurance
qualité
- Animer et coordonner les
activités de la qualité ou d’assurance qualité
3.
Formation
La
durée de formation est étalée sur deux années. Le mode de formation est résidentiel
ou alterné.
4.
Conditions
d’admission :
·
Age maximum : 26 ans pour les bacheliers et 30 ans pour
les licenciés
·
Niveau Scolaire : Baccalauréat
scientifique ou technique
·
Aptitudes et qualités exigées
pour l’exercice du métier :
-
Sens des responsabilités, de
l’organisation et de la discipline
-
Esprit d’autonomie, d’analyse, de créativité et d’initiative
-
Bonne aptitude aux relations
humaines
-
Maîtrise de soi, motivation
pour la technologie et l’ambition pour la promotion professionnelle
·
Mode de sélection des candidats
à la formation :
-
Remplissage du dossier
d’orientation
-
Réussite aux entretiens après
sélection
5.
Programme
de la formation
Le programme de formation est dispensé
en 1938 heures et étalé sur deux années de formation, dont un stage
technique de 1 mois et demi à la fin de la formation
N° Module
|
Modules
|
Total
|
EGTS1
|
Arabe
|
30
|
EGTS2
|
Communication écrite et orale
|
108
|
EGTS3
|
Anglais technique
|
70
|
EGTS4
|
Législation/PME
|
30
|
M01
|
Métier et formation dans le secteur
de l'agroalimentaire
|
15
|
M02
|
mathématiques et statistiques
appliquées
|
70
|
M03
|
Bureautique
|
35
|
M04
|
Bases de génie électrique
|
70
|
M05
|
Physique industrielle
|
75
|
M06
|
chimie et Biochimie alimentaire
|
160
|
M07
|
Microbiologie alimentaire
|
160
|
M08
|
Génie alimentaire
|
160
|
M09
|
hygiène en IAA
|
50
|
M10
|
démarche de la
qualité
|
55
|
M12
|
Métrologie
|
50
|
M14
|
Gestion de fabrication
|
60
|
M16
|
Techniques d'analyse alimentaire
|
80
|
M18
|
Technologie de la 2ème
transformation céréalière
|
90
|
M20
|
Management de la qualité
|
90
|
M22
|
Technologie de transformation
laitière
|
90
|
M24
|
Sécurité alimentaire
|
60
|
M26
|
Technologie de transformation des
fruits et légumes
|
90
|
M28
|
Stage en entreprise
|
240
|
Total
|
1938
|
6.
Sanction
de la formation
La formation dispensée est modulaire
et les évaluations sont organisées sous forme de:
-
Contrôles continus ;
-
Examens de fin de module ;
-
Examens de passage ;
-
Examen de fin de formation
7.
Perspectives
professionnelles
Après quelques
années d’expérience et après avoir démontré ses compétences professionnelles,
le Technicien Spécialisé en Hygiène et Qualité, se verra confier des
responsabilités plus importantes telles que :
-
Responsable Qualité Adjoint
-
Responsable de laboratoire
-
Responsable d’hygiène
-
Responsable expérimentation
-
Responsable service méthode
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