TS en Hygiène et Qualité








-          Secteur : Agroalimentaire
-          Filière : TS en Hygiène et Qualité
-      Niveau : Technicien Spécialisé


1.       Description générale du métier



Le Technicien Spécialisé en Hygiène et Qualité est chargé de vérifier et certifier si un aliment destiné à la consommation présente toutes les garanties nécessaires sur le plan qualitatif et hygiénique, de la conception jusqu’au produit fini.



2.       Profil de la formation


A l’issue de la formation, le stagiaire sera en mesure d’exécuter les opérations et les activités suivantes :

-   Effectuer les analyses de microbiologie, de physicochimie….
­ -  Effectuer les analyses d’autocontrôle,
-   Elaborer les fiches de suivi du contrôle,
-   Contribuer à l’élaboration du manuel qualité,
-   Animer et coordonner les activités d’hygiène qualité ou  d’assurance qualité
-   Animer et coordonner les activités de la  qualité ou  d’assurance qualité


3.       Formation


La durée de formation est étalée sur deux années. Le mode de formation est résidentiel ou alterné.



4.       Conditions d’admission :


·         Age maximum : 26 ans pour les bacheliers et 30 ans pour les licenciés
·         Niveau Scolaire : Baccalauréat scientifique ou technique
·         Aptitudes et qualités exigées pour l’exercice du métier :
-          Sens des responsabilités, de l’organisation et de la discipline
-          Esprit  d’autonomie, d’analyse, de créativité et d’initiative
-          Bonne aptitude aux relations humaines
-          Maîtrise de soi, motivation pour la technologie et l’ambition pour la promotion professionnelle
·         Mode de sélection des candidats à la formation :
-          Remplissage du dossier d’orientation
-          Réussite aux entretiens après sélection


5.       Programme de la formation


Le programme de formation est dispensé en 1938 heures et étalé sur deux années de formation, dont un stage technique de 1 mois et demi à la fin de la formation


N° Module
Modules
Total
EGTS1
Arabe
30
EGTS2
Communication écrite et orale
108
EGTS3
Anglais technique
70
EGTS4
Législation/PME
30
M01
Métier et formation dans le secteur de l'agroalimentaire
15
M02
mathématiques et statistiques appliquées
70
M03
Bureautique
35
M04
Bases de génie électrique
70
M05
Physique industrielle
75
M06
chimie et Biochimie alimentaire
160
M07
 Microbiologie alimentaire
160
M08
 Génie alimentaire
160
M09
hygiène en IAA
50
M10
démarche  de la  qualité
55
M12
Métrologie
50
M14
Gestion de fabrication
60
M16
Techniques d'analyse alimentaire
80
M18
Technologie de la 2ème transformation  céréalière
90
M20
Management de la qualité
90
M22
Technologie de transformation laitière
90
M24
Sécurité  alimentaire
60
M26
Technologie de transformation des fruits et légumes
90
M28
Stage en entreprise
240
Total
1938


6.       Sanction de la formation


                                                                        
La formation dispensée est modulaire et les évaluations sont organisées sous forme de:
-          Contrôles continus ;
-          Examens de fin de module ;
-          Examens de passage ;
-          Examen de fin de formation


7.       Perspectives professionnelles


Après quelques années d’expérience et après avoir démontré ses compétences professionnelles, le Technicien Spécialisé en Hygiène et Qualité, se verra confier des responsabilités plus importantes telles que :

-          Responsable Qualité  Adjoint
-          Responsable de laboratoire
-          Responsable d’hygiène
-          Responsable expérimentation
-          Responsable service méthode



ISIAOM
Auteur de l'article
writer and blogger, founder of ISIAOM .

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