Option Procédés






-          Secteur : Agroalimentaire
-          Filière : Technicien en Industrie Agroalimentaire, option : Procédés
    -      Niveau : Technicien


1.       Description générale du métier

Le Technicien en Industrie Agroalimentaire, Option Procédés est chargé, par la conduite appropriée de la ou des lignes ou machines qui lui sont confiées, de réaliser, dans les meilleures conditions de qualité, de quantité, de coût, d'hygiène et de sécurité, des produits conformes au cahier des charges établi avec le client et/ou par les fiches techniques de la société et les normes réglementaires correspondantes.

2.       Profil de la formation

A l’issue de la formation, le stagiaire sera en mesure d’exécuter les opérations et les activités suivantes:

­   Piloter les opérations de fabrication en Industrie Agroalimentaire ;
­   Effectuer les analyses microbiologiques et physicochimiques du produit en cours de production.


3.       Formation

La durée de formation est étalée sur deux années. Le mode de formation est résidentiel ou alterné.


4.       Conditions d’admission :

­ Age maximum : 30 ans
­ Niveau Scolaire : 2ème année du baccalauréat scientifique ou technique
                  Ou
Diplôme de niveau Qualification dans les filières citées ci-dessous, appartenant aux établissements de formation du Département de l’Agriculture :
§  Jardinage,
§  Arboriculture,
§  Maraîchage,
§  Arboriculture fruitière,
§   Ouvrier en plantes aromatiques et médicinales.
­ Aptitudes et qualités exigées pour l’exercice du métier :
-          Sens des responsabilités, de l’organisation et de la discipline
-          Esprit  d’autonomie, d’analyse, de créativité et d’initiative
-          Bonne aptitude aux relations humaines
-          Maîtrise de soi, motivation pour la technologie et ambition pour la promotion professionnelle

­ Mode de sélection des candidats à la formation :
-          Remplissage du dossier d’orientation ;
-          Réussite aux tests d’admission.


5.       Programme de la formation

Le programme de formation est dispensé en 1938 heures et étalé sur deux années de formation, dont un stage technique de 1 mois et demi à la fin de la formation

N° Module
Modules
Total
EGT1
Arabe
30
EGT2
Communication écrite et orale
108
EGT3
Anglais technique
70
EGT4
Législation/PME
30
M01
Métier et formation dans le secteur de l'agroalimentaire
15
M02
mathématiques et statistiques appliquées
70
M03
Bureautique
35
M04
Electricité
60
M05
Utilités industrielles
80
M06
 Microbiologie et hygiène alimentaire
110
M07
Génie alimentaire
180
M08
chimie Biochimie alimentaire
110
M09
Démarche qualité
55
M10
Gestion de fabrication
60
M11
Automatisme et régulation
75
M12
 maintenance des  installations agro-alimentaires
85
M13
Technologie de transformation des fruits et légumes
175
M14
Technologie de transformation laitière
175
M15
Technologie de la 2ème transformation  céréalière
175
M16
Stage en entreprise
240
Total
1938


6.       Sanction de la formation
                                                                       
La formation dispensée est modulaire et les évaluations sont organisées sous forme de :
-          Contrôles continus ;
-          Examens de fin de module ;
-          Examens de passage ;
-          Examen de fin de formation

7.       Perspectives professionnelles

Après quelques années d’expérience et après avoir démontré ses compétences professionnelles, le Technicien en Industrie Agroalimentaire option procédés se verra confier des responsabilités plus importantes telles que :

-          Conducteur de ligne /chef de ligne
-          Adjoint au chef de fabrication
-          Technicien de recherche développement
-          Responsable procédé 




ISIAOM
Auteur de l'article
writer and blogger, founder of ISIAOM .

Nouvelle section : option : Procédés

Enregistrer un commentaire