Option Procédés
-
Secteur :
Agroalimentaire
-
Filière :
Technicien en Industrie Agroalimentaire, option : Procédés
- Niveau : Technicien
1.
Description
générale du métier
Le
Technicien en Industrie Agroalimentaire, Option Procédés est chargé, par la
conduite appropriée de la ou des lignes ou machines qui lui sont confiées, de
réaliser, dans les meilleures conditions de qualité, de quantité, de coût,
d'hygiène et de sécurité, des produits conformes au cahier des charges établi
avec le client et/ou par les fiches techniques de la société et les normes
réglementaires correspondantes.
2.
Profil
de la formation
A
l’issue de la formation, le stagiaire sera en mesure d’exécuter les opérations
et les activités suivantes:
Piloter les opérations de
fabrication en Industrie Agroalimentaire ;
Effectuer les analyses
microbiologiques et physicochimiques du produit en cours de production.
3.
Formation
La durée de formation est étalée sur deux
années. Le mode de formation est résidentiel ou alterné.
4.
Conditions
d’admission :
Age maximum : 30 ans
Niveau Scolaire : 2ème année du
baccalauréat scientifique ou technique
Ou
Diplôme de niveau Qualification dans les filières citées ci-dessous,
appartenant aux établissements de formation du Département de
l’Agriculture :
§ Jardinage,
§ Arboriculture,
§ Maraîchage,
§ Arboriculture fruitière,
§ Ouvrier en
plantes aromatiques et médicinales.
Aptitudes et qualités exigées pour l’exercice du
métier :
-
Sens
des responsabilités, de l’organisation et de la discipline
-
Esprit d’autonomie, d’analyse, de créativité et d’initiative
-
Bonne
aptitude aux relations humaines
-
Maîtrise
de soi, motivation pour la technologie et ambition pour la promotion
professionnelle
Mode de sélection des candidats à la
formation :
-
Remplissage
du dossier d’orientation ;
-
Réussite
aux tests d’admission.
5.
Programme
de la formation
Le programme de formation est dispensé
en 1938 heures et étalé sur deux années de formation, dont un stage
technique de 1 mois et demi à la fin de la formation
N° Module
|
Modules
|
Total
|
EGT1
|
Arabe
|
30
|
EGT2
|
Communication écrite et orale
|
108
|
EGT3
|
Anglais technique
|
70
|
EGT4
|
Législation/PME
|
30
|
M01
|
Métier et formation dans le secteur
de l'agroalimentaire
|
15
|
M02
|
mathématiques et statistiques
appliquées
|
70
|
M03
|
Bureautique
|
35
|
M04
|
Electricité
|
60
|
M05
|
Utilités industrielles
|
80
|
M06
|
Microbiologie et hygiène alimentaire
|
110
|
M07
|
Génie alimentaire
|
180
|
M08
|
chimie Biochimie alimentaire
|
110
|
M09
|
Démarche qualité
|
55
|
M10
|
Gestion de fabrication
|
60
|
M11
|
Automatisme et régulation
|
75
|
M12
|
maintenance des installations agro-alimentaires
|
85
|
M13
|
Technologie de transformation des
fruits et légumes
|
175
|
M14
|
Technologie de transformation
laitière
|
175
|
M15
|
Technologie de la 2ème
transformation céréalière
|
175
|
M16
|
Stage en entreprise
|
240
|
Total
|
1938
|
6.
Sanction
de la formation
La formation dispensée est modulaire
et les évaluations sont organisées sous forme de :
-
Contrôles continus ;
-
Examens de fin de module ;
-
Examens de passage ;
-
Examen de fin de formation
7.
Perspectives
professionnelles
Après quelques
années d’expérience et après avoir démontré ses compétences professionnelles,
le Technicien en Industrie Agroalimentaire option procédés se verra confier des
responsabilités plus importantes telles que :
-
Conducteur de ligne /chef de
ligne
-
Adjoint au chef de fabrication
-
Technicien de recherche
développement
-
Responsable procédé
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