Option Machines
-
Secteur :
Agroalimentaire
-
Filière :
Technicien en Industrie Agroalimentaire, Option : Machines
- Niveau : Technicien
1.
Description
générale du métier
Placé sous la responsabilité du chef de fabrication
ou du chef d’atelier, le Technicien en Industrie Agroalimentaire, Option
Machines est chargé, par la conduite appropriée de la ou des lignes ou machines
qui lui sont confiées, de réaliser dans les meilleures conditions de qualité,
de productivité, de coût, d'hygiène et de sécurité, des produits conformes au
cahier des charges établi avec le client et/ou par les fiches techniques de la
société et les normes réglementaires correspondantes.
Averti des risques liés à l'utilisation des
machines et des produits, le Technicien met en oeuvre, au niveau de son poste
de travail ou dans son segment de production, les mesures de prévention
adaptées.
2.
Profil
de la formation
A
l’issue de la formation, le stagiaire sera en mesure d’exécuter les opérations
et les activités suivantes :
- Régler
les machines de fabrication ;
- Régler
les machines de conditionnement ;
- Réaliser une intervention sur une machine frigorifique;
- Piloter
une ligne de production ;
-
Conduire une machine polyvalente.
3.
Formation
La durée de formation est étalée sur deux
années. Le mode de formation est résidentiel ou alterné.
4.
Conditions
d’admission :
Age maximum : 30 ans
Niveau Scolaire : 2ème
année du baccalauréat scientifique ou technique
Ou
Diplôme de niveau Qualification dans une filière
de secteur industriel
Aptitudes et qualités exigées pour l’exercice du
métier :
-
Sens
des responsabilités, de l’organisation et de la discipline
-
Esprit d’autonomie, d’analyse, de créativité et d’initiative
-
Bonne
aptitude aux relations humaines
-
Maîtrise
de soi, motivation pour la technologie et ambition pour la promotion
professionnelle
Mode de sélection des candidats à la
formation :
-
Remplissage
du dossier d’orientation ;
-
Réussite
aux tests d’admission.
5.
Programme
de la formation
Le programme de formation est dispensé
en 1913 heures et étalé sur deux années de formation, dont un stage
technique de 1 mois et demi à la fin de la formation.
N° Module
|
Modules
|
Total
|
EGT1
|
Arabe
|
30
|
EGT2
|
Communication écrite et orale
|
108
|
EGT3
|
Anglais technique
|
70
|
EGT4
|
Législation/PME
|
30
|
M01
|
Métier et formation dans le secteur de
l'agroalimentaire
|
15
|
M02
|
mathématiques et statistiques appliquées
|
70
|
M03
|
Bureautique
|
35
|
M04
|
chimie et Biochimie alimentaire
|
60
|
M05
|
Microbiologie et hygiène alimentaire
|
65
|
M06
|
'Mécanique, lecture de plans
|
90
|
M07
|
'Electricité, électronique
|
90
|
M08
|
démarche qualité
|
50
|
M09
|
Automatisme et régulation
|
100
|
M10
|
Utilités industrielles
|
95
|
M11
|
Génie alimentaire
|
130
|
M12
|
Gestion de fabrication
|
50
|
M13
|
Gestion de
la maintenance
|
40
|
M14
|
Maintenance des installations "fruits et
légumes"
|
85
|
M15
|
Maintenance des installations laitières
|
80
|
M16
|
Technologie de la 2ème transformation céréalière
|
110
|
M17
|
Maintenance des installations céréalières
|
80
|
M18
|
Technologie de transformation des fruits et
légumes
|
95
|
M19
|
Technologie de transformation laitière
|
95
|
M20
|
Stage en entreprise
|
240
|
Total
|
1913
|
6.
Sanction
de la formation
La formation dispensée est modulaire
et les évaluations sont organisées sous forme de :
-
Contrôles continus ;
-
Examens de fin de module ;
-
Examens de passage ;
-
Examen de fin de formation
7.
Perspectives
professionnelles
Après quelques
années d’expérience et après avoir démontré ses compétences professionnelles,
le Technicien en Industrie Agroalimentaire se verra confier des responsabilités
plus importantes telles que :
-
Conducteur de ligne ;
-
Conducteur de ligne automatisée
d'utilisation complexe ;
-
Chef de ligne, chef d'équipe ;
-
Contremaître de fabrication /
Contremaître de production ;
-
Adjoint d'agent de maîtrise ;
-
Conducteur Technique.
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