Option Machines









-          Secteur : Agroalimentaire
-          Filière : Technicien en Industrie Agroalimentaire, Option : Machines
    -      Niveau : Technicien





1.       Description générale du métier


Placé sous la responsabilité du chef de fabrication ou du chef d’atelier, le Technicien en Industrie Agroalimentaire, Option Machines est chargé, par la conduite appropriée de la ou des lignes ou machines qui lui sont confiées, de réaliser dans les meilleures conditions de qualité, de productivité, de coût, d'hygiène et de sécurité, des produits conformes au cahier des charges établi avec le client et/ou par les fiches techniques de la société et les normes réglementaires correspondantes.

Averti des risques liés à l'utilisation des machines et des produits, le Technicien met en oeuvre, au niveau de son poste de travail ou dans son segment de production, les mesures de prévention adaptées.


2.       Profil de la formation
  

A l’issue de la formation, le stagiaire sera en mesure d’exécuter les opérations et les activités suivantes :

  •    Régler les machines de fabrication ;
  •    Régler les machines de conditionnement ;
  •    Réaliser une intervention sur une machine frigorifique;
  •    Piloter une ligne de production ;
  •    Conduire une machine polyvalente.


3.       Formation



La durée de formation est étalée sur deux années. Le mode de formation est résidentiel ou alterné.



4.       Conditions d’admission :



­   Age maximum : 30 ans
­   Niveau Scolaire : 2ème année du baccalauréat scientifique ou technique
Ou
Diplôme de niveau Qualification dans une filière de secteur industriel
­   Aptitudes et qualités exigées pour l’exercice du métier :
-          Sens des responsabilités, de l’organisation et de la discipline
-          Esprit  d’autonomie, d’analyse, de créativité et d’initiative
-          Bonne aptitude aux relations humaines
-          Maîtrise de soi, motivation pour la technologie et ambition pour la promotion professionnelle

­   Mode de sélection des candidats à la formation :
-          Remplissage du dossier d’orientation ;
-          Réussite aux tests d’admission.



5.       Programme de la formation


Le programme de formation est dispensé en 1913 heures et étalé sur deux années de formation, dont un stage technique de 1 mois et demi à la fin de la formation.


N° Module
Modules
Total
EGT1
Arabe
30
EGT2
Communication écrite et orale
108
EGT3
Anglais technique
70
EGT4
Législation/PME
30
M01
Métier et formation dans le secteur de l'agroalimentaire
15
M02
mathématiques et statistiques appliquées
70
M03
Bureautique
35
M04
chimie et Biochimie alimentaire
60
M05
 Microbiologie et hygiène alimentaire
65
M06
'Mécanique, lecture de plans
90
M07
'Electricité, électronique
90
M08
démarche qualité
50
M09
Automatisme et régulation
100
M10
Utilités industrielles
95
M11
Génie alimentaire
130
M12
Gestion de fabrication
50
M13
Gestion de  la maintenance
40
M14
Maintenance des installations "fruits et légumes"
85
M15
Maintenance des installations laitières
80
M16
Technologie de la 2ème transformation  céréalière
110
M17
Maintenance des installations céréalières
80
M18
Technologie de transformation des fruits et légumes
95
M19
Technologie de transformation laitière
95
M20
Stage en entreprise
240
Total
1913


6.       Sanction de la formation
        

La formation dispensée est modulaire et les évaluations sont organisées sous forme de :
-          Contrôles continus ;
-          Examens de fin de module ;
-          Examens de passage ;
-          Examen de fin de formation


7.       Perspectives professionnelles

Après quelques années d’expérience et après avoir démontré ses compétences professionnelles, le Technicien en Industrie Agroalimentaire se verra confier des responsabilités plus importantes telles que :

-          Conducteur de ligne ;
-          Conducteur de ligne automatisée d'utilisation complexe ;
-          Chef de ligne, chef d'équipe ;
-          Contremaître de fabrication / Contremaître de production ;
-          Adjoint d'agent de maîtrise ;
-          Conducteur Technique.
                                                                
ISIAOM
Auteur de l'article
writer and blogger, founder of ISIAOM .

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