Agent de Restauration








-          Secteur: Tourisme Hôtellerie Restauration
-          Filière : Agent de Restauration
-     Niveau: Qualification (optimisé)



1.       Description générale du métier

L’Agent de Restauration est une personne chargée de l’accueil des clients dans un restaurant, un bar ou un self service. Il est capable d’assurer le service et de réaliser des préparations dans ce type de structure.

2.       Profil de la formation

A l’issue de la formation, le stagiaire sera en mesure d’exécuter les activités suivantes :
    
·       Respecter les normes d’hygiène, de salubrité et de sécurité ;
·       Maintenir les locaux ;
·       Réceptionner les denrées ;
·       Optimiser les surfaces ;
·       Apprêter les denrées ;
·       Préparer les produits et matériels d’accompagnement du repas ;
·       Distribuer les repas (cuisine) ;
·       Distribuer les repas (salle) ;
·       Remettre les locaux en place (côté cuisine) ;
·       Remettre les locaux en place (côté salle).  
                              
3.       Formation

Le mode de formation est résidentiel ou alterné et sa durée est d’une année intégrant le stage en entreprise

4.       Conditions d’admission :

-          Age maximum                              : 30 ans
-          Niveau Scolaire                           : 3ème année de l’enseignement collégial ou plus

  • Aptitudes requises à l’exercice du métier :
§  Bonne capacité d’adaptation ;
§  Avoir le sens de responsabilité ;
§  Avoir une bonne sensibilité gustative ;
§  Bonne présentation générale.

-          Les contre-indications à l'exercice du métier sont :
§   Mauvais état de santé ;
§   Aptitudes physique et mentale insuffisantes.

-          Mode de sélection des candidats à la formation :

§  Remplissage du dossier d’orientation ;

§  Réussite aux tests d’admission ;
§  Entretiens oraux obligatoires.


5.       Programme de la formation

Le programme de formation est étalé sur une année avec une masse horaire de 1180 intégrant le stage en entreprise


Module
Modules
Total
EGQ1
Arabe
15
EGQ2
Communication en français
105
M01
Métier et formation en Agent de restauration
15
M02
Hygiène et sécurité en hôtellerie
30
M03
Maintien des locaux
30
M04
Réceptionner les denrées
30
M05
Optimisation de la vente et les surfaces
15
M06
Préparer les produits et matériels d'accompagnement
30
M07
Techniques de cuisson
90
M08
Préparations fondamentales
45
M09
Distribution des repas en cuisine
30
M10
Distribution des repas en salle
90
M11
Moyens de recherche d'emploi
15
M12
Stage en entreprise
640
TOTAL
1180      


6.       Evaluation de la formation

La formation dispensée est modulaire et les évaluations sont organisées sous forme de :
-          Contrôles continus ;
-          Examens de fin de module ;
-          Examen de fin de formation.


7.       Perspectives professionnelles
Le lauréat peut  être employé aussi bien dans les hôtels que dans les villages de vacances, les résidences de loisirs ou dans les stations thermales, dans les services de la clientèle.

ISIAOM
Auteur de l'article
writer and blogger, founder of ISIAOM .

Nouvelle section : Agent de Restauration

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